223-ФЗ выглядит менее требовательным к заказчикам и поставщикам, здесь тоже есть конкурентные и неконкурентные способы размещения. Все процедуры и нюансы легко выяснить из положений о закупках, — публичном документе компаний-заказчиков, которые регулируют проведение всех процедур. Например, компания Газпром прописала в своем положении о закупках термины и вопросы, которые могут возникнуть у претендентов на контракт — для проведения конкурсов (открытых, закрытых, с предварительным этапом), аукционов и сборов предложений. Такие документы есть у всех крупных компаний, которые осуществляют закупки.
Компания сама определяет, что написать в положении. По 223-ФЗ есть 2 обязательных способа, которые должны присутствовать в положении — это конкурс и аукцион.
Обязательными способы считаются не потому, что все должны их исполнять. Компания публично размещает условия конкурса или аукциона, но действовать по ним или нет, она выбирает самостоятельно. Вы можете не на сто процентов подходить под указанные заказчиком условия, но все равно попасть в её поставщики. 223-ФЗ это не запрещает. Все остальные способы участия в закупках прописаны в положениях так, как это видит руководство компании.
Как и по 44-ФЗ, по 223-ФЗ допустим неконкурентный способ — закупка у единственного поставщика. Технически, это принятие предложения от одного поставщика или прямое приглашение к участию конкретной компании.
Как стать единственным поставщиком по 223-ФЗ? — Предложить продукцию или услуги, которых больше нет на рынке. Вы — субъект естественной монополии, и сведения о компании есть в реестре.
— Если вокруг чрезвычайная ситуация, а ваш товар и услуга могут решить проблемы. Проводить конкурентные закупочные процедуры в таком случае будет некогда. Проще заключить контракт с тем, кто «под рукой».
— Предложить контракт на «небольшую» сумму. Именно так, других пояснений в законе нет и понять, какая закупка будет «небольшой» трудно. Мы можем посоветовать действовать в этой ситуации логично и не нагло. Вы можете ограничить закупку в 100 000 рублей. Именно в этом случае компании-заказчику не нужно размещать никакой документации об этой закупке на официальном сайте. Но разбивать большую закупку, чтобы уложиться в 100 000 руб, не стоит. Заказчики не идут на такой риск. Подробно почитать о практике «дробления» закупок и контролем со стороны закона можно
на форуме tendery.ru.
— Продать интеллектуальную собственность или лицензионные права на программы и IT-разработки.
— Предложить товар по акционным ценам (с ограниченным сроком действия акции).
На этом прикладном списке мы подведем итоги статьи. Теперь вы знаете, как ориентироваться на рынке закупок, какие игроки на нём есть, и какое место вы сможете занять.