Закупки360

Самые заметные новости о закупках в СМИ и соцмедиа

Подборки самых актуальных и обсуждаемых новостей из мира тендеров.
7 октября — 13 октября 2019

ТОП-5 событий недели в российских СМИ по заметности публикаций


ТОП-5 событий недели в соцмедиа по вовлеченности аудитории


Закупки и публикации

в деталях
Источник: Meduza, 16:14, 12 октября 2019
Автор: Алексей Ковалев
На Рублевском шоссе за миллиард рублей построили новую эстакаду вместо временной. Правда, это та же самая эстакада

"Если верить документам, выложенным на сайте «Госзакупки», в мае-июне 2019 года в Москве на Рублевском шоссе в районе Кунцево построили новую поворотную эстакаду вместо временной. По бумагам ее возвели в рекордные сроки — за десять дней вместо положенных двух лет, потратив на это миллиард рублей. Один нюанс — это та же эстакада, которую власти называли временной, а вообще вместо нее должны были построить тоннель. Теперь ФАС проведет проверку.

Что произошло
В октябре 2015 года компания «Горизонт» выиграла контракт на реконструкцию нескольких улиц в Западном округе Москвы. Этот участок должен был стать отрезком Северо-Западной хорды от Сколковского до Ярославского шоссе. На втором этапе проекта в районе дома 87 по Рублевскому шоссе должны были построить разворотный тоннель. В январе 2017 года ООО «Горизонт» объявило о банкротстве, и генеральным подрядчиком проекта стала компания Аркадия Ротенберга «Мостотрест». Хотя по документам объект все еще считался тоннелем, новый подрядчик почему-то начал строить вместо него эстакаду. В конце 2018 года, когда она была почти готова, московские власти объявили новый конкурс на 1,4 миллиарда рублей на постройку уже эстакады, а не тоннеля. Новый подрядчик — тот же «Мостотрест», единственный участник и победитель конкурса — должен был за 792 дня построить 728-метровый объект со съездами, в том числе 398 метров самой эстакады.
Выполнение подрядных работ по строительству объекта капитального строительства: "Строительство разворотной эстакады на Рублевском шоссе"

1 399 954 803,00 ₽
Зачем было объявлять новый конкурс на постройку уже существующей эстакады, непонятно. Как выяснил блогер Иван Ежиков, занимающийся расследованиями коррупции в сфере московского строительства, на «Госзакупках» появилась справка о выполнении работ по контракту, согласно которой с 1 по 10 мая 2019 года «Мостотрест» выполнил работы на миллиард с лишним рублей — при том, что по условиям контракта на эти работы было выделено два года. Фактически никакого строительства в это время там не велось, что хорошо видно на панораме на официальном сервисе мэрии «Электронный атлас Москвы». И неудивительно, ведь эстакада к этому моменту уже была построена (ее открытие даже анонсировали на официальном портале мэра Москвы). И это то же самое сооружение, которое сначала по документам было тоннелем, а потом, по версии властей, временной эстакадой.
Что говорили власти
Департамент строительства Москвы так и не смог внятно объяснить, откуда вместо предполагавшегося по первоначальному проекту реконструкции тоннеля взялась эстакада, хотя, как выяснил «Коммерсант» в декабре 2018 года, на это жаловались жители района, а на исполнителя даже наложили штраф. В 2017 году департамент строительства объявил конкурс на «корректировку технической ошибки в документации» (контракт на 153 миллиона рублей получило АО «Моспроект-3»), который сопровождался общественными слушаниями. В ответ на вопрос, зачем объявлять тендер на уже построенный объект, директор подведомственного депстрою Управления дорожно-мостового строительства (УГМС) Василий Десятков заявил, что эстакаду на Рублевке будут не строить, а «облагораживать». А в декабре 2018 года первый заместитель руководителя департамента строительства Петр Аксенов сказал, что эта эстакада временная, а вместо нее должны построить новую.
Что будет дальше
Получается, что из бюджета Москвы выделили (и по документам уже потратили) миллиард рублей за постройку объекта, который и так существует. Строительство эстакады в Кунцево закончилось еще в начале 2019 года, а мэрия выпускает пресс-релизы о том, как Северо-Западная хорда помогла разгрузить движение в районах Москвы, через которые она проходит. Правда, местные жители недовольны: вместо тоннеля в результате «технической ошибки в документации» они получили шумную эстакаду прямо под окнами. А теперь Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проведет проверку, чтобы понять, как же так вышло."
Источник: AfishaDaily, 11 октября 2019 18:38
Автор: Елена Верещагина
Посмотрите на здание фабрики Вогау, которое мы потеряли
В Москве снесли историческое здание чаеразвесочной фабрики XIX века.

В будущем здесь могут появиться дома по программе реновации. Показываем, как выглядела фабрика, и спрашиваем у краеведа Павла Гнилорыбова, почему уплотнение районов оказывается ценнее, чем промышленный

В конце XIX века одна из богатейших семей дореволюционной России построила в Лефортове на Золоторожском Валу чаеразвесочную фабрику из красного кирпича. Весной 2019 года Московский фонд реновации объявил тендер на снос чайной фабрики Вогау. Ранее здание не смогло получить статус объекта культурного наследия. Районный и городской суды отказали в обеспечительных мерах по сохранению предмета судебного разбирательства, что могло бы воспрепятствовать сносу. Однако Фонд реновации не стал дожидаться решения суда, который все еще рассматривает иск о признании здания объектом культурного наследия.
Выполнение подрядных работ по сносу существующих строений (этап строительства объекта капитального строительства) по адресу: ул. Золоторожский Вал, дом. 11, стр. 79, 77, 60, 24, 49, 76, 78, район Лефортово, (Юго-Восточный административный округ города Москвы)

1 385 610 894,00 ₽
Павел Гнилорыбов
основатель проектов «Моспешком» и «Архитектурные излишества», сотрудник Музея Москвы
Про историю появления здания
Что такое чаеразвесочная фабрика? Чай набирает популярность в Российской империи только в XIX веке. Раньше чай был дорогой — его приходилось доставлять морем через мыс Доброй Надежды, потому что Суэцкого канала не было. За время путешествия чай часто хранили с другими продуктами, и он приобретал неприятный вкус. Представьте: чай и солонина, которые трясутся вместе несколько месяцев. Нужно было сократить путь доставки чая из Поднебесной.
В Российской империи был создан санный путь: через всю Сибирь из маленького пункта русско-китайской торговли чай шел в Москву. Времени в пути это занимало меньше. Москвичи всегда гордились и задирали нос перед петербуржцами, что их чай прямо из самой Сибири, гораздо лучше. Когда чая стало много, его стали расфасовывать в красивые баночки и коробочки, которые мы до сих пор находим на чердаках и видим в музеях.
Развесочные фабрики были очень распространенным явлением в Москве. Их располагали на тогдашней окраине города, за Третьим транспортным кольцом или поблизости, как случилось с фабрикой Вогау.

Про снос
Партнерский контент
Цифровые импланты и искусственный интеллект
Рассуждения о будущем человечества
Промышленный модерн, к сожалению, пока не имеет в глазах общества такой общепризнанной ценности, как дома других эпох. И если виллами и особняками Шехтеля и Кекушева готовы восторгаться, то модерном в виде завода в Мытищах — пока нет.
При Сергее Собянине сносы переместились из центра города на окраины, где труднее это отследить, где активисты и градозащитники узнают о ситуации через несколько дней или через несколько недель. Многие такие места перед программой реновации просто беззащитны. Среди многоэтажек, среди домов эпохи индустриального домостроения именно они создают ощущение исторического города и создают культурный ландшафт в этих районах.
Это здание было ценным. Пусть у него и не было больших статусов. К тому же сейчас охранные статусы не всегда защищают.
Смириться с этим сложно. Не из всех промышленных зданий можно сделать «Флаконы», «Винзаводы», «Хлебозаводы», «Трехгорки». Мы будем продолжать нести потери, пока не найдем новые функции, а их десятки: от большого танцпола до городского рынка. Сейчас вопрос о смене функции не стоит — речь о варварстве и желании уплотнить район.
Источник:


Киоски Собянина — гробы для бизнеса

Youtube-видео
Источник: Альянс Врачей
Воровство в федеральных масштабах

Youtube-видео
Отлично! Норм Такое се?
Отлично!
Норм
Такое се (
Источники информации
Все материалы подготовлены на основании данных из Информационно-аналитических систем компании "Медиалогия"
Продуктами Медиалогии пользуются ведущие коммерческие компании, государственные министерства и ведомства, а также региональные администрации. Более 50 тысяч издателей федерального и регионального уровня поставляют свой контент в режиме 24х7.
Медиалогия автоматически обрабатывает 500 000 сообщений СМИ и 50 000 000 сообщений соцмедиа в сутки.
Площадки для мониторинга соцмедиа включают: Facebook, Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, YouTube, Twitter, Google+, Ответы Mail.ru, LiveJournal, Яндекс. Маркет, сервисы рекомендаций и отзывов, отраслевые и региональные форумы.
Методика отбора, "Likes&Shares" в СМИ и "Вовлеченность" аудитории соцмедиа
  1. Дайджест публикаций СМИ подготовлен на основании наиболее обсуждаемых публикаций за период с учетом оценки показателя "Likes&Shares" рассчитанного Информационной системой "Медиалогия".
  2. Дайджест сообщений соцмедиа подготовлен на основании сообщений с наибольшим значением показателя "Вовлеченность" (Количество лайков, репостов, комментариев), рассчитанного Информационной системой "Медиалогия".
Права и политики
Используя сайт, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных компании "Закупки360"
https://zakupki360.ru/policy_pd.pdf

Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с нами.
Еще статьи
Отлично! Норм Такое се?
Отлично!
Норм
Такое се (