Закупки360

Самые заметные новости о закупках в СМИ и соцмедиа

Подборки самых актуальных и обсуждаемых новостей из мира тендеров.
12 августа — 18 августа 2019

ТОП-5 событий недели в российских СМИ по заметности публикаций


ТОП-5 событий недели в соцмедиа по вовлеченности аудитории


Отлично! Норм Такое се?
Отлично!
Норм
Такое се (
Источники информации
Все материалы подготовлены на основании данных из Информационно-аналитических систем компании "Медиалогия"
Продуктами Медиалогии пользуются ведущие коммерческие компании, государственные министерства и ведомства, а также региональные администрации. Более 50 тысяч издателей федерального и регионального уровня поставляют свой контент в режиме 24х7.
Медиалогия автоматически обрабатывает 500 000 сообщений СМИ и 50 000 000 сообщений соцмедиа в сутки.
Площадки для мониторинга соцмедиа включают: Facebook, Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, YouTube, Twitter, Google+, Ответы Mail.ru, LiveJournal, Яндекс. Маркет, сервисы рекомендаций и отзывов, отраслевые и региональные форумы.
Методика отбора, "Заметность публикаций" СМИ и "Вовлеченность" аудитории соцмедиа
  1. Дайджест публикаций СМИ подготовлен на основании наиболее заметных публикаций за период с учетом оценки показателя "Заметность сообщения", рассчитанного Информационной системой "Медиалогия".
  2. Дайджест сообщений соцмедиа подготовлен на основании сообщений с наибольшим значением показателя "Вовлеченность" (Количество лайков, репостов, комментариев), рассчитанного Информационной системой "Медиалогия".
Права и политики
Используя сайт, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных компании "Закупки360"
https://zakupki360.ru/policy_pd.pdf

Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с нами.
Еще статьи

Закупки и публикации

в деталях
Источник: Комсомольская правда # Москва, Москва, 15 августа 2019 6:00
Автор: Скойбед Ульяна

ИСПОВЕДЬ ПОДПОЛЬНОГО БАНКИРА: Я ОБКРАДЫВАЛ ГОСУДАРСТВО, НО СОВЕСТЬ МЕНЯ НЕ МУЧАЕТ
Исповедь подпольного банкира: КАК Я ВОРОВАЛ МИЛЛИАРДЫ У ГОСУДАРСТВА

"Собеседник нашего обозревателя Ульяны Скойбеды раскрывает систему откатов и получения черного нала.

Максим Николаев, помогал он же Левин, рассказал, как бизнесменам уходить от налогов и как на самом деле устроена финансовая система РФ.

В "Комсомолку" пришло письмо:

"Здравствуйте. Меня зовут Максим, и я преступник. Будучи ленинградцем и получив образование, в какой-то момент я выбрал ненормальный путь развития. Не знаю, что тому виной: в роду преступников отродясь не было... Но близость к большим деньгам ломает всех. Доверие, соцсети, мода на лоск и бабло - и ты сломанная спичка.

Мои фото давно кочуют по мессенджерам группировок, даже награда за голову назначена. А самое смешное, что все это не принесло мне никаких денег. Я нищ как церковная мышь. Меня судят, и на финальное заседание я не явлюсь: количество обиженных мною "гостей" в зале будет таким, что на своих ногах я не уйду. Меня объявят в федеральный розыск, а дальше кто быстрее поймает. Или лес, или тюрьма, из которой не будет выхода. И те, кто кинул меня в финансовой сфере, находятся примерно в таком же положении...".

Преступник писал, что, рассказав его историю, СМИ может "спасти хоть одного молодого человека от соблазна больших бабок".

Я выехала в Питер.

ПРЯЧЕМСЯ ОТ ДАГЕСТАНЦЕВ

Бородатое, изможденное и какое-то изломанное лицо, "Ауди" представительского класса. В гостинице Максим Николаев встречаться отказывается:

- Последние два года я в городе стараюсь не появляться: слишком много тех, кого мы кинули. Недавно к погонам, которые предоставляют мне защиту, подваливает дагестанец: "Ребята, вас видели с Максом Николаевым, он должен бабки". Так пока этому кавказцу удостоверения не показали, он не отстал. Признаюсь, неуютно, когда каждый встречный знает про твои долги и начинает с тебя спрашивать...

Герой везет меня на берег Ладоги. Садимся говорить.

ОТКАТЫ И НАЛОГИ

- Я обнальщик, - признается Максим. - Знаете, что это? Представьте: вы - чиновник ЖКХ В...го района Ленинградской области ( конкретные названия есть в редакции. - У. С.). У вас есть бюджет, но вы же не только зарплату хотите получать? Вы договариваетесь с фирмой, которая выиграет у вас тендер на благоустройство территории за откат 10 процентов, казначейство перечисляет этой фирме средства безналом (все расчеты госкомпаний происходят только безналом. - Ред.) - но как же коммерсантам вывести откат? Коммерсанты обращаются ко мне, обнальщику.

Они перечисляют мне безнал, якобы за услуги - транспортные, юридические...

Я нарисую на бумаге что угодно, работаю во всех сферах, кроме ядерной физики и молекулярной химии, а дальше вынимаю деньги в банкоматах и отдаю кеш заказчику. Конечно, удерживаю процент: обналичить бюджетные средства сейчас стоит 30 процентов, для обычных коммерсантов ставка меньше, примерно пятнадцать.

Здесь уже зависит от скорости: если кеш нужен через час, у человека узбеки на стройке восстали и требуют зарплату - ну тогда я могу взять и восемнадцать...

Честно скажу, дорогие читатели: финансовые преступления для меня - темный лес... Но надо же когда-то разобраться, как устроена финансовая система РФ.

Спрашиваю:

- То есть нал всегда дороже безнала? Люди перечисляют вам миллион, а вы возвращаете им, например, 700 тысяч, но кешем?

- Точно! - радуется Максим. - Я описал одну схему, с обналом ради отката, теперь вторая - с расчетами между обычными компаниями.

Представьте: фирмы "Космос" и "Марс", заказчик и подрядчик строительных работ, согласовали смету на 15 миллионов безналом - это цена оборудования и зарплата строителей. На чем заработать подрядчику?

На оборудовании сейчас особо не накрутишь, поэтому делают так - зовут бригадира и говорят: "Согласны взять оплату кешем на руки?". У нас реальная безработица в стране процентов тридцать, поэтому люди идут на это! Расчет, грубо, должен был выглядеть так: семь с половиной миллионов - на закупку оборудования, 3 миллиона 750 тысяч - на зарплату рабочим и 3 миллиона 750 тысяч - выплаты в пенсионный фонд, фонд ОМС: 45 копеек с каждого рубля белой зарплаты работников работодатель должен отдать государству.

Но "Марс" отправляет деньги в обнал, и получается: 7,5 миллиона - оборудование, 3 миллиона 750 тысяч - на руки рабочим... И 3 миллиона 750 тысяч - самим коммерсантам в карман. За вычетом оплаты обнальщика!

Соображаю:

- То есть это схема ухода от налогов? Все при своих, обкрадывают только государство?

- Именно! Цели обнала всего две: откат чиновникам и уход от налогов. Редко происходит настоящее кидалово: фирму заводят на тендер, выигрывают его, получают аванс, обналичивают и скрываются в тумане. Это отморозки. А большинство коммерсантов толкают на преступление высоченные налоги...

ТРИ УГОЛОВНЫЕ СТАТЬИ

То, что рассказывает герой, подпадает под три статьи Уголовного кодекса: " незаконная банковская деятельность" ("Кто мы, как не подпольный банк?" - соглашается собеседник), " уклонение от уплаты налогов" (по этой статье сажают бизнесменов, обратившихся к обнальщикам) и " мошенничество" . По закону, если бизнесмену нужна наличка, он должен обратиться в легальный банк и получить деньги со своего счета в любом размере, уплатив комиссию и налоги в размере 45 - 50 процентов...

И получается, что коммерсанту иметь дело с обнальщиками выгоднее.

Максим продолжает:

- Вот мы с вами сидим в кафе, платим наличкой. В конце смены выручка у этого заведения - 100 тысяч рублей. Как вы думаете, куда они ее девают? Вроде должны класть на счет в банке, и инкассаторы исправно ездят, вот только мешки с деньгами у них становятся все тоньше, - подмигивает. - На самом деле кеш сдают нам, обнальщикам. Судите сами, положить деньги на счет в банке стоит 2 процента: кладешь 100 тысяч налом, получаешь 98 тысяч безналом. Обидно! Обнальщик, наоборот, за 100 тысяч кеша переведет на счет кафе 108 тысяч: хоп! Директор из ничего десяточку заработает...

Я начинаю понимать:

- Подождите, это что, все так поступают? Так работает 100 процентов экономики?

Обнальщик обворожительно улыбается:

- Ну, за всю экономику я сказать не решусь: до дома не доеду. Но автомастерские, кафе, табачные киоски, гипермаркеты ( называет известную сеть гипермаркетов. - Ред.) - да, сдают кеш нам. Еще ряд крупных девелоперов ( называет строительные фирмы Санкт-Петербурга. - Ред.) открыли в городе сети японских ресторанов специально для того, чтобы иметь собственный источник кеша для оплаты рабочих: они сами себе обнальщики.

УСТРОЙСТВО ОПГ

Устроен бизнес так. На подставных лиц открывается ряд компаний.

- У меня было 12 номинальных директоров и 15 номинальных индивидуальных предпринимателей, - откровенничает Максим. - Это люди, которые просто дали свои паспортные данные и получали за это 15 - 20 тысяч в месяц. Они ничего не знали, кроме одного: если их вызывает товарищ опер, они должны звонить Максиму - я приеду и их отмажу.

Фирмы, открытые на их имена, должны выглядеть живыми: платить аренду, закупать канцтовары - это нужно, чтобы банк не понял, что компании фиктивные, и не блокировал их счета. Здесь тоже свои уловки: одна фирма оформляется как агентство недвижимости и сдает прочим площади, другая поставляет остальным скрепки... Все это - только на бумаге. Круговорот бабла в обнальной схеме.

Время от времени эти фирмы ликвидируются: более трех лет компанию стараются не держать, потому что через три года налоговая инспекция имеет право прийти с проверкой ( этот закон был принят Дмитрием Медведевым, раньше проверки происходили в любое время. - Ред.). И тогда инспектора уже проверят ВСЕ: где твои склады, которых, как мы понимаем, не существует, как ты оказывал клиентам транспортные услуги, не имея парка грузовых машин...

Где-то я подсмотрел приемы работы у бандитского коллектива, которому оказывал услуги ( Максим говорит: "У коллектива спортсменов", - но мы будем называть вещи своими именами: преступные группировки, ОПГ. - Ред.), где-то расспросил родственников, сотрудников банка...

Сама операция, по словам преступника, выглядит буднично:

- Сижу я, сидит Вася, пьем кофе, у него ноутбук открыт с банк-клиентом и у меня. Он переводит денежные средства безналом; деньги сейчас ходят быстро, максимум два часа. Звякнул на моем счету приход - я отдаю чемоданчик с наличкой, пожали друг другу руки и разошлись. Это если кешем вперед работать.

Если решено было вынимать деньги из банкоматов, к ним ехали специальные вооруженные люди, их у Максима было пятеро, у каждого по пять-шесть карточек (есть подпольный рынок банковских карточек: банки открывают их на маргиналов), каждый мог вытащить за сутки полтора миллиона кешем.

- Люди, - с удовольствием вспоминает Максим, - у меня работали все молодые, это не криминал 90-х. Единственная общая черта - в своих профессиях они оказались не востребованы: приходили ко мне с огромными непогашенными кредитами... Я платил им по 80 тысяч в месяц, выше рынка, и требовал быть в доступе двадцать четыре часа семь дней в неделю, не употреблять наркотики и, главное, держать рот на замке! Помню, два моих сотрудника нарушили инструкцию: пошли к банкомату вдвоем и взяли с собой несколько карточек на разные имена. Это строжайше запрещено, именной пластик в кармане должен быть только один, и при этом - никаких документов! Женщина с мужской карточкой еще может врать, что получает за мужа...

Короче, этих моих красавцев задержал наряд полиции П...го района Санкт-Петербурга ( называет район. - Ред.), обнаружил у них в машине 25 карточек, 10 телефонов с банк-клиентами на разные имена и миллион наличкой. Пришлось ехать, давать ментам взятку 800 тысяч, это было начало 2017 года... И главное, эти дураки звонят мне из отделения: "Максим, спаси!". А я же им говорил: никаких имен! Они болтают - у меня растет цена вопроса!

"ВАС ЛОВЯТ ИЛИ НЕТ?!"

Герой радуется приятным воспоминаниям, а у вашей слуги - разрыв шаблона. Вот ОПГ, реальное и современное, крадущее у государства миллионы. Вот правоохранительные органы ловят его с поличным - и тут же отпускают, войдя в долю. Наша правоохранительная система вообще работает?

- Работает-работает! - смеется обнальщик. - Многие банки фанатично исполняют Федеральный закон о пресечении незаконных операций, блокируют все: и белое, и серое, и пенсионеров, и студентов. Вот прямо сейчас банк ( называет коммерческий банк. - Ред.) обнаружил у себя сомнительную операцию и заблокировал на счету несколько десятков миллионов рублей. Безопасники банка с помощью знакомых оперов быстро вышли на номинального директора, прессуют его, пугают и обещают посадить на двадцать лет. Ждут появления реального собственника денег, а уже ему предложат пятьдесят на пятьдесят: разблокировать счет за половину суммы, которую по закону они целиком должны отправить в ЦБ! Знаю эту историю, потому что в ситуации задействованы большие погоны, им обещано по 200 тысяч за благополучное разрешение, и погоны уже ведут переговоры с погонами: собственник же тоже позвал свою крышу! Вот как-то так с нами и борются...

Обнальщик рассказывает про налоговую, которая за мзду помогает коммерсантам уходить от налогов (фирмы якобы годами ждут от контрагентов поставки товара, а пока он не поставлен, какие же могут быть выплаты в бюджет? Никаких. По истечении этого срока бизнесы выводятся из-под российской юрисдикции, уводятся в Киргизию).

Рассказывает про крупные коммерческие банки, за 4 процента дающие бизнесменам обнальные схемы: "Только договариваться надо на уровне зампреда и от суммы 50 миллионов в день, иначе им неинтересно".

Упоминает и про свое первое мошенничество.

Максим организовал группу, получавшую в банке "Траст" кредиты по чужим паспортам с переклеенными фотографиями, был взят с поличным с кучей фальшивых документов, непосредственная исполнительница во всем призналась...

Ясное дело, пойманному "ничего не оставалось, кроме как дать полицейским три миллиона и получить вместо реального срока два года условно", - цитирую.

Кстати, именно после этой истории Левин поменял фамилию на Николаев, чтобы скрыть судимость.

Стоп. Но ведь теперь нашего ловкача тоже судят?

Продолжение - в следующем номере "КП".

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

200 обнальщиков, по словам Максима Николаева, до сих пор работают в Санкт-Петербурге. В Москве их две-три тысячи. "

ОБОРОТНЫЙ ЭФФЕКТ

Источник: Известия, Москва, 13 августа 2019 6:00
Автор: Ильина Наталья
Число занятых в МСП сократилось на 800 тысяч

За последний год число малых и средних предприятий (МСП) сократилось на 4% - до 5,7 млн, а количество занятых в этом секторе на 5% - до 15,2 млн человек, говорится в исследовании "Опоры России" на основе данных ФНС (есть у "Известий"). Такая динамика наблюдается впервые с 2016 года и противоречит нацпроекту, согласно которому к 2025 году количество занятых в сфере МСП должно достичь 25 млн. Сокращение численности небольших компаний и их сотрудников связано с повышением НДС, снижением спроса, вялым деловым климатом и слабой доступностью финансирования, считают в "Опоре России". Для того чтобы количество таких предприятий, а также число их работников росло, нужно уйти от излишнего регулирования и наладить справедливую систему гостендеров, считают эксперты.

Число занятых на малых и средних предприятиях России за год сократилось на 5% - с 16 млн человек до 15,2 млн, говорится в исследовании общероссийской общественной организации "Опора России".

Исследование основано на статистике ФНС на 10 августа 2019 года. Именно в это время служба исключает из реестра не предоставивших отчетность предпринимателей, пояснили в "Опоре России". По статистике ФНС, количество всех малых и средних компаний сократилось на 4% - до 5,69 млн.

С 2016 по 2018 год численность МСП и занятых в этом сегменте росла, но в этом году тренд переломился, рассказал президент "Опоры России" Александр Калинин. Он объяснил, что главная причина сокращения сектора - это снижение спроса и реальных располагаемых доходов населения, с которым малый бизнес работает напрямую и первым ощущает изменения. Также на отрицательную динамику повлияло увеличение НДС до 20%, которое в условиях ограниченного спроса невозможно переложить на покупателей, считает он. По словам Александра Калинина, бизнес также отмечает ухудшение делового климата: ужесточается контрольно-надзорная деятельность, наблюдается давление правоохранительных органов, повышаются административные барьеры. Наконец, проблема заключается и в доступности финансирования - высоких ставках по кредитам и большой доле отказов в банках, добавил он.

- Около 150 тыс. индивидуальных предпринимателей могли закрыться и заново зарегистрироваться в качестве самозанятых, которые пока не учитываются как представители МСП, но тогда тенденция к сокращению все равно сохранилась бы. Важно, что противоположный тренд показывает бизнес, получивший господдержку: по примерным подсчетам, за последний год 50 тыс. предприятий нарастили 800 тыс. сотрудников. Без льготных программ падение было бы еще более значительным, - отметил президент "Опоры России".

В Минтруде сообщили, что вопрос занятых в МСП находится в компетенции Минэкономразвития. В этом ведомстве "Известиям" не ответили на вопрос о причинах снижения числа работников сектора.

БИЗНЕС-БАРЬЕРЫ

Сокращение сегмента связано с повышением конкуренции со стороны крупного бизнеса (например, розничная торговля переходит к сетевым ритейлерам), а также со стороны бюджетных организаций (например, на рынке юридических услуг начали действовать некоммерческие госорганизации), рассказал президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. Кроме того, наиболее остро перед бизнесом стоит проблема излишней зарегулированности: за последние пять-семь лет выросло количество требований к предпринимателям, а право применительная практика ужесточилась, отметил он.

По словам Владимира Буева, госпрограммы поддержки, например льготное кредитование или популяризация малого бизнеса, в ближайшее время не дадут толчок к росту количества предприятий и численности занятых. Действительно поможет развитию предпринимательства "регуляторная гильотина", которая призвана отменить все избыточные требования к бизнесу, считает он.

Выделенные из бюджета средства попадают лишь к 2-3% предпринимателей, поскольку для их получения необходимо соответствовать завышенным требованиям государства, а также приходится более строго отчитываться об их расходовании, уверен доцент РАНХиГС Виктор Солнцев. Кроме того, в нацпроект необходимо включить работу над справедливой системой госзакупок и тендеров, в которых сейчас многие малые предприятия не могут участвовать из-за бумажной волокиты или слишком сжатых сроков, а результаты некоторых таких мероприятий уже предрешены, сетует эксперт. По его мнению, в нынешнем варианте проекта поддержки МСП целевые ориентиры по количеству предприятий и числу занятых вряд ли будут достигнуты в указанные сроки.
Отлично! Норм Такое се?
Отлично!
Норм
Такое се (