Закупки360

Самые заметные новости о закупках в СМИ и соцмедиа

Подборки самых актуальных и обсуждаемых новостей из мира тендеров.
23 сентября — 29 сентября 2019

ТОП-5 событий недели в российских СМИ по заметности публикаций


ТОП-5 событий недели в соцмедиа по вовлеченности аудитории


Закупки и публикации

в деталях
Источник: Московский Комсомолец, Москва, 24 сентября 2019 6:00
Автор: Пичугина Екатерина
РОССИЯНАМ ПОРА СЛЕЗАТЬ С ПАЛЬМОВОГО
В стране продолжают употреблять техническое масло вместо сливочного

"Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет", - сказали эксперты лаборатории в Чехии после того, как провели экспертизу сливочного масла, продающегося в России и даже попадающего в российские школу по госконтракту. Пальмовое масло в его составе оказалось техническим, с превышением в 10 раз европейских норм по содержанию опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом - так называемых глицидиловых эфиров (GE).

В нашей стране содержание GE не регулируется вообще никакими нормами, а потому Роспотребнадзор считает, что оснований для реагирования нет. Тем временем депутат Госдумы Eвгений Федоров и группа экспертов призывают срочно принять меры и очистить страну от отравы.

В 2017 году в Россию было с ввезено 892 тысячи тонн пальмового масла, а в прошлом году-уже 1 миллион 60 тонн. Сегодня невозможно не есть пальмовое масло - оно есть практически везде. В так называемых молочных продуктах, кондитерке, чипсах, фастфуде, соусах. При этом примерно 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количествах, резко превышающих нормативы.

Глицидол был признан ядом и канцерогеном еще во времена СССР, в 1983 году. В 2008 году приняты санитарные правила, согласно которым он отнесен к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам. Он провоцирует развитие многих видов рака, а кроме того, способен изменить генетический код клетки. Как рассказывает доктор медицинских наук, первый замдиректора НОЦ "Биомед" МГУ им. Ломоносова Дмитрий Eделев, любое его применение чрезвычайно опасно: он усваивается организмом на 97% и способен проникать даже через кожу, сохраняя канцерогенный эффект. Иными словами, кремы и мыла на основе пальмового масла не менее опасны, чем любая еда из него. GE разрушают печень; накапливаются в щитовидной железе и ведут к злокачественным процессам в ней (в последние годы наблюдается резкий рост именно этого вида рака в России, что эксперты связывают с началом массового потребления пальмового масла). GE разрушают кровь, нервные клетки, губительно действуют на мочеполовую систему, вызывают серьезные нефропатии, съедая почку изнутри; делают мужчин стерильными. Они токсичны для кожи. А еще они не имеют вкуса, прозрачны и прекрасно растворяются в воде. Институт рака Всемирной организации здравоохранения связывает глицидиловые эфиры с 37% (!) случаев рака в мире. "Они содержат мутагены и ведут к рождению детей с генетическими отклонениями", - добавляет Eделев.

Но российские тех регламенты даже не учитывают такой параметр, как GE. И техническое масло у нас свободно продают под видом пищевого. "К сожалению, потребитель не в состоянии отличить по виду или по запаху натуральную молочную продукцию от той, что содержит пальмовое масло. И практика показывает, что далеко не каждое предприятие, выпускающее молочную продукцию, обеспечено молочным сырьем", - говорит координатор проекта "За честные продукты" Александр Бражко. Особенно опасными эксперты называют глазированные сырки, которые так любят дети и которые представляют собой адскую смесь пальмового масла с сахаром.

Массовое использование технического пальмового масла в продуктах питания Федоров называет "пищевым терроризмом" и "геноцидом российского народа". "Мы питаемся с помойки. Сегодня техническое пальмовое масло беспрепятственно ввозится в нашу страну. Чешские специалисты, проверившие российскую молочную продукцию, вынесли вердикт "особо опасно" и сказали, что у них ее бы тут же изъяли из оборота. Наш Роспотребнадзор по фактам этой проверки заявил, что повода для беспокойства нет", - говорит депутат.

Только в прошлом году от онкологии в России умерло около 300 тысяч человек. Федоров считает, что если массово прекратить употребление пальмового масла в стране, эта статистика снизится минимум на треть. Тем временем за последние 10 лет через порт Тамань в страну ввезено 4 миллиона тонн пальмового технического масла. В пересчете на глицидол это около 40 тонн чистого яда. И его продолжают ввозить.

"Мы не против пальмового масла. Мы против канцерогенного пальмового масла", - говорят эксперты. И требуют немедленно ввести в стране временные санитарные правила, которые бы запретили ввоз такого масла в РФ.

Источник: Россия 1 # Вести (mlg.ru)
Встреча Дмитрия Медведева с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александром Калининым
"В: Перспективы развития частного бизнеса - тема сегодняшней встречи Дмитрия Медведева с президентом общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александром Калининым. По словам премьера, долю такого бизнеса в структуре экономики необходимо увеличить до пятидесяти процентов, и такая задача вполне выполнима.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ): Вы, как руководитель одной из наших организаций, представляющих предпринимательское сообщество, тоже активно принимаете участие в реализации национальных проектов, в особенности в той части, которая касается малого и среднего бизнеса. Какие уже на ваш взгляд результаты есть?
АЛЕКСАНДР КАЛИНИН (ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА "ОПОРА РОССИИ"): Вместе с правительством и корпорацией малого и среднего предпринимательства нам удалось обеспечить государственные заказы со стороны госкомпаний на сумму не менее 3,2 триллионов рублей ежегодно. Это очень серьезный рынок."

Новость и выдержки из стенограммы читайте на http://government.ru/news/37957/
Источник: znak.com 26 Сентября 2019 17:10
Петербургские чиновники потратят ₽8 млн на «культурные связи» с Кипром
"Петербургские чиновники проведут пять дней в городе Лимассол на Кипре: закупка на организацию поездки опубликована комитетом по культуре администрации Санкт-Петербурга на сайте госзакупок. Начальная цена закупки — 8 млн рублей.
Оказание услуг по подготовке и проведению культурной программы Санкт-Петербурга в Республике Кипр

8 000 000,00 ₽
В качестве цели поездки обозначено «развитие культурных связей». Программа включает в себя организацию фотовыставки на тему жизни Ленинграда 1941–1945 годов, показ двух фильмов, фуршет и выступление «советского и российского рок-музыканта». Предполагаемый гонорар артиста и других творческих работников — 1,7 млн рублей, на рекламу мероприятий планируют потратить около 600 тыс. рублей. Проживание в отеле не менее трех звезд в течение пяти дней для восьми членов делегации обойдется в 483 тыс. рублей. За эту сумму, судя по данным сайтов бронирования гостиниц, в городе Лимассол участники поездки могут снять номера в роскошном пятизвездочном отеле.

Пресс-служба комитета по культуре отказалась рассказать корреспонденту Znak.com, какой рок-музыкант поедет на Кипр за счет городского бюджета. Вопрос о необходимости данной поездки также остался без ответа.


Дополнение от 19:48 мск: в пресс-службе комитета по культуре уточнили, что в поездке будут участвовать только артисты и организаторы выставки, визит чиновников на Кипр не предусмотрен.

На четвертый квартал 2019 года комитет по культуре запланировал также поездки в Израиль, Сербию, Китай, Эстонию, Финляндию и на Кубу. Общая стоимость всех поездок — 57 млн рублей."
Москва закупила реагенты почти на 16 миллиардов
"Столичные власти закупили противогололедные реагенты на рекордную сумму — 15 млрд 969 млн рублей. Покупали, естественно, не абы у кого. Как выяснило «МБХ медиа», госконтракты получила фирма, связанная с сыном экс-главы Минприроды.
По данным портала госзакупок, власти заключили 6 контрактов на поставку реагентов с НПО «Путевые технологии», которое было единственным участником торгов. Поэтому изначальные цены контрактов не были снижены. Реагенты будут использовать две предстоящие зимы, то есть на каждую потрачено около 7,98 млрд рублей.
По данным «СПАРК-Интерфакс», долей в НПО «Путевые технологии» через фирму «УЗМП» владеет Халэф Гильфанов. Сын Гильфанова Рустам имеет долю в 15% в компании «РСК». 35% акций «РСК» принадлежат фирме «АЙСИКЕЛ», которая полностью принадлежит Дмитрию Трутневу — сыну бывшего главы Минприроды и действующего полпреда президента на Дальнем Востоке.
Прошлой зимой власти Москвы потратили на реагенты 6 млрд рублей. Все контракты тоже получило НПО «Путевые технологии». Таким образом, затраты мэрии на реагенты выросли на треть.
Добавим, что в начале 2019 года муниципальные депутаты Илья Яшин, Константин Янкаускас и Юлия Галямина подали в суд на власти Москвы, требуя запретить использование антигололедных реагентов. По данным ученых, реагенты вредят животным и растениям. Депутаты предложили использовать гранитную крошку, как в Европе. Однако Мосгорсуд признал использование реагентов законным.
А как вы относитесь к реагентам? "
Закупки реагентов между ГБУ "Автомобильные дороги" и НПО «Путевые технологии» в 2019
Отлично! Норм Такое се?
Отлично!
Норм
Такое се (
Источники информации
Все материалы подготовлены на основании данных из Информационно-аналитических систем компании "Медиалогия"
Продуктами Медиалогии пользуются ведущие коммерческие компании, государственные министерства и ведомства, а также региональные администрации. Более 50 тысяч издателей федерального и регионального уровня поставляют свой контент в режиме 24х7.
Медиалогия автоматически обрабатывает 500 000 сообщений СМИ и 50 000 000 сообщений соцмедиа в сутки.
Площадки для мониторинга соцмедиа включают: Facebook, Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, YouTube, Twitter, Google+, Ответы Mail.ru, LiveJournal, Яндекс. Маркет, сервисы рекомендаций и отзывов, отраслевые и региональные форумы.
Методика отбора, "Likes&Shares" в СМИ и "Вовлеченность" аудитории соцмедиа
  1. Дайджест публикаций СМИ подготовлен на основании наиболее обсуждаемых публикаций за период с учетом оценки показателя "Likes&Shares" рассчитанного Информационной системой "Медиалогия".
  2. Дайджест сообщений соцмедиа подготовлен на основании сообщений с наибольшим значением показателя "Вовлеченность" (Количество лайков, репостов, комментариев), рассчитанного Информационной системой "Медиалогия".
Права и политики
Используя сайт, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных компании "Закупки360"
https://zakupki360.ru/policy_pd.pdf

Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с нами.
Еще статьи
Отлично! Норм Такое се?
Отлично!
Норм
Такое се (