Закупки360

Самые заметные новости о закупках в СМИ и соцмедиа

Подборки самых актуальных и обсуждаемых новостей из мира тендеров.
24 июня — 30 июня 2019

ТОП-5 событий недели в российских СМИ по заметности публикаций


ТОП-5 событий недели в соцмедиа по вовлеченности аудитории


Отлично! Норм Такое се?
Отлично!
Норм
Такое се (
Источники информации
Все материалы подготовлены на основании данных из Информационно-аналитических систем компании "Медиалогия"
Продуктами Медиалогии пользуются ведущие коммерческие компании, государственные министерства и ведомства, а также региональные администрации. Более 50 тысяч издателей федерального и регионального уровня поставляют свой контент в режиме 24х7.
Медиалогия автоматически обрабатывает 500 000 сообщений СМИ и 50 000 000 сообщений соцмедиа в сутки.
Площадки для мониторинга соцмедиа включают: Facebook, Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, YouTube, Twitter, Google+, Ответы Mail.ru, LiveJournal, Яндекс. Маркет, сервисы рекомендаций и отзывов, отраслевые и региональные форумы.
Методика отбора, "Заметность публикаций" СМИ и "Вовлеченность" аудитории соцмедиа
  1. Дайджест публикаций СМИ подготовлен на основании наиболее заметных публикаций за период с учетом оценки показателя "Заметность сообщения", рассчитанного Информационной системой "Медиалогия".
  2. Дайджест сообщений соцмедиа подготовлен на основании сообщений с наибольшим значением показателя "Вовлеченность" (Количество лайков, репостов, комментариев), рассчитанного Информационной системой "Медиалогия".
Права и политики
Используя сайт, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных компании "Закупки360"
https://zakupki360.ru/policy_pd.pdf

Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с нами.
Еще статьи

Закупки и публикации

в деталях

ОТЕЛЬ "У ШИКУЮЩЕГО МИНИСТРА"

Источник: Московский Комсомолец
Автор: Дмитрий ПОПОВ, обозреватель
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в командировках за рубеж тратит, как оказалось, миллионы бюджетных рублей на совсем не бюджетные отели. Ну как - "оказалось". Никто и не скрывал, просто обратили внимание. И самое забавное - ничего ему за это не будет. Все законно.

Исследование провела организация "Трансперенси Интернешнл - Россия". И выяснилось, что, например, в ноябре 2016 года во время поездки в Шанхай Мантуров провел сутки в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 млн рублей. Довольно абстрактная цифра. Добавим конкретики. За те деньги, что Мантуров потратил на один день жизни в отеле, в Рязани можно купить квартиру и жить в ней всю жизнь.

В Мехико в октябре 2017 года министр жил в президентском номере отеля Four Season Hotel Mexico City за 478 782 рубля в сутки. Скромнее, конечно. Но здесь в номере, в отличие от Шанхая, не было сушилки для ногтей. Даже не представляю, как без нее маникюр с педикюром постояльцу делали. Самый дешевый из отысканных "Трансперенси" номеров Мантурова был в Джакарте - всего-то 218 408 рублей в сутки (оклад медсестры в уездной больнице за год).

Теперь самое интересное: Минпромторг траты наших с вами денег на шикарное жилье для министра не скрывал. Данные есть в открытом доступе на сайте госзакупок. И возникающий у нормального человека вопрос:

"Они там охренели?!" - является риторическим. Кремль, устами Дмитрия Пескова, заявил, что вопросы надо задавать правительству и министерству.

Минпромторг пожал плечами: а мы-то что? Нас Счетная палата проверяла. У нас все хорошо.

А правительство еще в 2005 году выпустило постановление, что установленные лимиты расходов в командировках госслужащих (до 200 евро в сутки в зависимости от страны) на высших чиновников (типа министров и их замов) не действуют.

Ну, посудите сами. Приезжает министр великого государства налаживать торговлю или о совместном производстве договариваться. А живет в сарае каком-то за 200 евро в сутки. Несолидно, перед партнерами стыдно. Нужно, чтобы все видели: русские - широкой души люди. Party like a Russian, Москва никогда не слипнется - вот это вот все...

У меня, правда, есть подозрение, что эта показуха, грубо говоря - понты, вызывает у наших зарубежных партнеров в лучшем случае недоумение. Но, как люди вежливые, они тихо хихикают в кулачок. Поскольку на бережливости, а уж тем более на бережном расходовании бюджетных средств в продвинутых странах просто помешаны.

Впрочем, что нам до отношения иностранцев к нашим министрам. Гораздо важнее -отношение россиян к чиновникам и отношение чиновников к нам.

Их отношение в очередной раз продемонстрировано: для народа - "денег нет, но вы держитесь"; для своих - сутки в отеле по цене однокомнатной квартиры.

Наше - сводится к "держимся".

Как ни странно.


Почему пришли за Сергеем Петровым

Источник: Телеканал Дождь # Фишман. Вечернее шоу
Видео на сайте "Медиалогии"
ВЕДУЩИЙ: Роман Бакалейко о деле Сергея Петрова.
Сергей ПЕТРОВ, бизнесмен: Это все-таки такая большая политическая задача разросшегося аппарата ФСБ и силовиков, которым надо какую-то пищу постоянно подбрасывать.
КОР.: Гендиректор автодилера Рольф Сергей Петров какой-то пищей называет свой бизнес. Уголовное дело против него и его компаньонов возбудили накануне. 27 июня рано утром в офисы Рольф и в квартиры к топ-менеджерам компании пришли с обысками сотрудники ФСБ и СК. По данным силовиков, Петров незаконно вывел через офшор 4 млрд р.
Сергей ПЕТРОВ, бизнесмен: Найдя вот такую транзакцию, как предлог, зная, что ее скорее всего, не удержать в логике, если вы начнете задавать вопросы более разумно. Стоп, ребята, давайте попробуем поговорить, а где там умысел?
КОР.: Логику следствия сейчас разобрать действительно сложно. Согласно материалам дела, в 2014 году кипрский офшор, который принадлежал Петрову, купил акции компании Рольф, которая также принадлежит Петрову за 4 млрд р., после эти деньги перешли Петрову. Следствие считает, что стоимость акций была завышена. Петров говорит, что это был реструктуризация компании.
Илья ШУМАНОВ, замгендиректора "Трансперенси интернешнл - Россия": У Рольфа и у Петрова была экспертиза, независимая экспертиза, которая подтвердила стоимость непосредственно сделки. И на мой взгляд, этого было бы достаточно, чтобы говорить о том, что 4 млрд - это 4 млрд. если вопросы есть, надо вопросы задавать оценщикам, т.е. компании, которые оценивали.
КОР.: И действительно, в деле Петрова даже нет корпоративного спора, как, например, в деле с Майклом Калви. Даже по версии следствия, получается, что деньги перешли из одного актива Петрова в другой, а потом ему в карман. Но ведь это его деньги.
Илья ШУМАНОВ, замгендиректора "Трансперенси интернешнл - Россия": Как бы, как такового ущерба нету, никто не может сообщить о том, что был причинен ущерб. Г-н Петров, я думаю, не будет оговаривать сам себя. Эта статья, она является остаточным явлением. Потому что у нас на протяжении длительного времени в нашей стране была некая обязанность у компании сдавать вою валютную выручку. Это был некий валютный контроль, валютные ограничения. Сейчас как таковых валютных ограничений, их нет, а статья эта осталась.
КОР.: Уголовное дело возбуждено против 4 человек. Кроме Петрова, это бывший гендиректор Рольфа - Татьяна Луковецкая, она также за границей, как и гендиректор кипрского офшора по фамилии Кафкалия. Его имя все еще неизвестно, и один из топ-менеджеров РольфаАнатолий Кайро. Он единственный находится в России, в общем-то его сегодня отправили под домашний арестов. Петров открыто говорит - это рейдерский захват. Прием его бизнес много денег не приносит. Рольф скорее всего разнесут по автомобилям и закроют. Ведь авторынок сильно зависит от договоренностей с поставщиками. В случае смены руководства, договариваться придется заново. Да и в кризис прибыли начали падать. Петров, скорее всего, пополнит список российских бизнесменов-эмигрантов. Бывший российский банкир, нынешний французский инвестор Сергей Пугачев, который вынужден был уехать из России также из-за уголовного преследования, считает, что такой бизнес, как Рольф без контактов с силовиками сложно было бы сделать.
Сергей ПУГАЧЕВ, международный инвестор: Продажи этих автомобилей - ну это в каком-то смысле, ну скажем, серый бизнес. Я могу догадываться, что конечно же, это было связано с тем, что платили каким-то людям и т.д., я не утверждаю, что лично он платил, собственно, Сергей Петров платил кому-то там, директору ФСБ, но как правило, это так устроено. И вот мы понимаем, что рынок сжался за последнее время. Т.е. вот это вот масса, от которой масса, от которой можно было бы платить, она просто существенно уменьшилась. И таким образом, если эта компания будет разрушена, и будет все это изъято - это довольно существенные деньги. Это огромные деньги.
КОР.: Петров сказал, что ему предлагали продать компанию за полцены, но он отказался. По мнению Сергея Пугачева, сейчас силовики никаких сделок не предлагают. Обычно бизнес просто отбирают.
Сергей ПУГАЧЕВ, международный инвестор: Последние с кем пытались договориться - это был ЮКОС. На сегодняшний день как раз договариваться совершенно необязательно. Я думаю, что это такие круги по воде. Т.е. он уже был, что называется, в разработке, он уже был под боем, т.е. уже было понятно, непонятно было, как забрать у него это. Я думаю, что как правило, в такой ситуации возникает очень много всяких переговорщиков, которые предлагают полцены, еще что-то. это же не завершилось, кто-то конкретное ему что-то не предлагал. Т.е. вот поверьте, они бесплатно сегодня забрали все, что у него было, все активы в России. Вот и все, никакие договоры, зачем ему платить.
КОР.: Несмотря на уголовное преследование топ-менеджеров Рольфа и обыски в автосалонах, компания вчера выиграла госконтракт на поставку автомобилей для МВД. Стоимость сделки почти 3 млрд р., это небольшой заказ для компании с выручкой 230 млрд, но это маленькая надежда, что, если все же в Рольфе будет смена руководства, дилер продолжит работу.
Илья ШУМАНОВ, замгендиректора "Трансперенси интернешнл - Россия": Эта практика уже известная, это захват заложников т.н., когда люди, топ-менеджеры компании оказываются в СИЗО, с собственником компании легко вести переговоры о продаже. Тем более, что Петров подтверждает, что ему поступили несколько предложений о продаже бизнеса в России.

Отлично! Норм Такое се?
Отлично!
Норм
Такое се (